(untitled) (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Foram testadas na Unidade Experimental de Sericicultura de Limeira, do Instituto de Zootecnia, quanto à produção de massa verde, seis variedades de amoreira da espécie Morus alba L. mais cultivadas no Estado de São Paulo, O experimento foi estabelecido em março de 1953, tendo os dados sido coletados durante quatro anos consecutivos a partir de 1954/55. A fim de verificar se os resultados obtidos na implantação do amoreiral se confirmariam doze anos após última colheita, quando o amoreiral já se encontrava em pleno estabelecimento e produção, iniciamos nova colheita de dados por três anos consecutivos, a partir de 1970/71. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Cada uma das 24 parcelas do ensaio constou de 16 plantas no espaçamento de 3m x 3m. As variedades testadas, catania-paulista, catania 1, moretiana, nezumigaezi, calabresa e fernão dias apresentaram, respectivamente, as seguintes médias de peso verde para folhas: 38,80kg; 24,25kg; 22,l0kg; 32,18kg 17,23kg e 19,35kg. Concluiu-se que a catania-paulista superou ao nível de 5% a calabresa, não havendo diferença significativa entre as demais variedades. Verificou-se também que não foram confirmados os resultados obtidos no período de implantação.