(untitled) (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo do estudo foi comparar a silagem de milho processada por esmagamento frente à convencional em duas relações concentrado:volumoso (60:40 e 80:20) sobre o desempenho animal. Foram utilizados 72 animais machos da raça Nelore, inteiros, com dezoito meses de idade e peso vivo inicial de 392,80 ± 24,42 kg. O delineamento experimental foi com arranjo fatorial 2 x 2 (processamentos e relação concentrado:volumoso). Não houve interação para as variáveis consumo de matéria seca e conversão alimentar. Houve efeito significativo para processamento da silagem e relação concentrado:volumoso no consumo de matéria seca em função do peso metabólico. O maior consumo foi observado com a silagem processada e para a relação concentrado:volumoso de 60:40. A relação concentrado:volumoso teve efeito sobre consumo de matéria seca/dia, com maior consumo na relação 60:40. Para ganho de peso houve interação silagem e relação concentrado:volumoso. Verificou-se menor consumo para a silagem processada na relação 80:20. O processamento da silagem de milho é uma alternativa para a pecuária brasileira, por maximizar o ganho de peso animal com adição de 60% de concentrado na dieta.