Efeitos de níveis e de tempos de adaptação a lasalocida sódica sobre a degradabilidade ruminal do feno de Coast-cross (Cynodon dactylon) e do farelo de soja em bovinos (Boletim de Indústria Animal, 2013)
O objetivo deste experimento foi avaliar os efeitos de tempos de adaptação e níveis de lasalocida sódica, sobre a degradabilidade ruminal da matéria seca e proteína bruta do farelo de soja e da matéria seca e fibra em detergente neutro do feno de Coast Cross. O delineamento experimental adotado foi o quadrado latino 4 x 4, com medidas repetidas no tempo, usando quatro vacas pesando em média, 500 kg, com cânulas ruminais. O experimento foi executado em subperíodos de 42 dias, divididos em 28 dias para coleta de dados e 14 dias para eliminação de efeitos residuais. As dietas foram formuladas usando-se feno de Coast Cross (Cynodon dactylon com 82% de fibra em neutro detergente e 8% de proteína bruta) e concentrados (8,5% de farelo de soja , 41% de milho e 0,5% de suplemento mineral) numa proporção 1:1. Os tratamentos compreenderam quatro tempos de adaptação diferentes: 0 a 7, 8 a 14, 15 a 21, e 22 a 28 dias e quatro níveis de lasalocida sódica por animal por dia ( zero mg, 50 mg, 100 mg e 200 mg). Não foram encontrados efeitos dos níveis de lasalocida sobre as taxas de degradabilidade efetiva da matéria seca e fibra em detergente neutro do feno de Coast Cross e da matéria seca e proteína bruta do farelo de soja. Não foram observados efeitos das interações tempos x tratamentos sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca e da fibra em detergente neutro do feno, nem sobre a da matéria seca e proteína bruta do farelo de soja. No entanto, os níveis de lasalocida sódica apresentaram efeito quadrático (P