Características de crescimento de produção de matéria seca da brachiaria brizantha (hochst) stapf. cv. marandu em função de níveis de nitrogênio e regimes de corte (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O objetivo deste trabalho, realizado em Jaboticabal, S.P., foi estudar a influência de três níveis de nitrogênio (0; 33 e 66 kg/ha de N) três períodos de crescimento (23/12/1987 a 17/02/1988; 27/01 a 24/03/1988 e 03/03 a 28/04/88) e quatro intervalos de corte (14, 28, 42 e 56 dias) sobre o índice de área foliar, taxa de crescimento relativo, densidade de perfilhos, produção de matéria seca total e produção e % de folhas, da Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu. O delineamento experimental adotado foi de parcelas sub-subdivididas onde, nas parcelas, foram estudados três níveis de nitrogênio, nas sub-parcelas, três períodos de crescimento e nas sub-subparcelas, quatro intervalos de corte. Na média dos tratamentos, com exceção da % de folhas, os resultados revelaram que não houve efeito (P>0,05) dos níveis de nitrogênio sobre as variáveis avaliadas. O aumento do intervalo entre cortes das plantas resultou em diminuição (P